График работы (по МСК): ПН-ПТ 11:00-22:00 СБ-ВС 12:00-20:00
Главная
-
Новости
-
Биткойн в Индии не станет незаконной валютой, возможно, его будет регулировать Совет по ценным бумагам и биржам

Биткойн в Индии не станет незаконной валютой, возможно, его будет регулировать Совет по ценным бумагам и биржам

17.07.2017

Биткойн и другие виртуальные валюты вряд ли будут объявлены незаконными в Индии, однако их дальнешая судьба в области регулирования остается неопределенной, поскольку власти пытаются определить правовое поле.

В марте 2017 году, министерство финансов страны учредило межправительственную комиссию для изучения, исследования и разработки правового поля для регулирования рынка виртуальных валют в Индии.

Перед рабочей группой были поставлены такие задачи:

  • Исследовать юридический статус виртуальных валют во всем мире;
  • Изучить существующие нормативно-правовые структуры, которые регулируют виртуальные валюты;
  • Предложить меры для решения проблем, связанных с защитой потребителей и отмыванием денег.

В отчете MoneyControl.com приведена цитата правительственного чиновника Индии, в котором говорится, что биткойн, несмотря на призывы политиков запретить криптовалюты, вряд ли будет объявлен незаконным в стране:

«Рабочая группа не хочет открыто называть ее валютой, как, например, это произошло в Японии. Но потребуется больше времени, для того, чтобы установить правила ее использования [биткойна]».

В апреле 2017 Япония официально признала биткойн законным методом расчёта в стране, подобным до подарочных карт или карт предоплаты. Такое решение со стороны японского правительства создало условия для развития безналичных цифровых платежей и помогло стимулировать принятие биткойнов в торговых сетях страны: предположительно 300 000 магазинов в скором времени могут быть подготовлены к приему биткойн-платежей.

В то время как индийские власти пока еще не рассматривают биткойн как валюту, комиссия по виртуальной валюте, как сообщается, принимает решение о создании специального правительственного органа, который будет регулировать криптовалюты.

«На сегодняшний день обсуждения группы сводятся к тому, что биткойн, скорее всего, попадет под сферу действия RBI (центрального банка Индии)», - сообщил источник в публикации MoneyControl.com. В феврале этого года Резервный банк Индии опубликовал официальное уведомление, в котором предупредил инвесторов о том, что биткойн или любые компании (биржи), работающие с биткойнами или цифровыми валютами, работают без лицензии. В то же время, регуляторная неопределенность, растущая популярность и испльзование биткойнов жителями Индии, в конечном итоге, побудило Министерство финансов к созданию регулирующей комиссии вскоре.

Источник также рассказал о дискуссиях в рамках рабочей группы:

«Некоторые считают, что биткойн скорее пренадлежит к ценным бумагам, не является валютой, и его следует регулировать SEBI [Советом по ценным бумагам и биржам Индии]».

SEBI, регулятор рынков капитала Индии, мог бы работать вместе с центральным банком Индии для отслеживания операций с биткойнами. Как сообщало CCN на прошлой неделе, Верховный суд Индии потребовал, чтобы правительство и центральный банк проверили транзакции биткойнов касательно «рассмотрение всех вопросов, связанных с безопасностью использования криптовалют».