График работы (по МСК): ПН-ПТ 11:00-21:00 СБ-ВС 12:00-20:00
Для получения уведомления об оплате заявки нажмите «Разрешить»
Главная
-
Новости
-
PACAC настраивает нормативную базу для проверки преступной деятельности

PACAC настраивает нормативную базу для проверки преступной деятельности

23.11.2018

Президентский консультативный комитет по борьбе с коррупцией (PACAC) заявил, что необходимы законодательные и нормативные рамки для обеспечения того, чтобы криптовалюты не использовались для преступной деятельности. 

Председатель комитета, профессор Ицзе Сагай, который недавно выступил на двухдневном семинаре PACAC в Абудже, проходившем под тематикой «осмысление грани между криптовалютами и отмыванием денег», сказал, что в связи с ростом использования виртуальных валют в сфере криминальной деятельности, законодательная и нормативная база должны быть приняты и обновлены в ответ на эту проблему. 

Сагай заявил, что не существует международного подхода к регулированию криптовалют и как объединить эту новую денежную систему и существующую финансовую систему. Он добавил, что широкое внедрение и эксплуатация виртуальных валют по всему миру может быть выгодным и разрушительным. 

«Также есть плохая сторона, которая использует виртуальные валюты для преступной деятельности. Из-за зашифрованного характера виртуальных валют необходимо, чтобы в этом секторе были предусмотрены некоторые положения, с тем чтобы он не стал новым средством для преступной деятельности и уклонения от социальной ответственности», - сказал Сагай. 

Он добавил, что необходим уровень регулирования, который не только поможет защитить государство, но и людей, использующих криптовалюты, и обеспечить, чтобы компании выполняли свои обязанности перед своим и клиентами, а также платили налог государству за прибыль их онлайн-транзакций. 

Кроме того, Генеральный директор Нигерийского агентства по развитию информационных технологий (NITDA) Иса Али Пантами в своем ключевом обращении заявил, что какой бы способ криптовалюты не рассматривался правительством, он должен стать стандартным средством обмена для многих людей, использующих его в законных и незаконных целях. 

Он заявил:
«Основное внимание на семинаре уделяется тому, как криптовалюта способствует незаконному отмыванию денег. Blockchain обещает прозрачность транзакции и неподкупность. В настоящее время криптовалюта не принимается в качестве законного платежного средства большинством стран. Некоторые юрисдикции рассматривают его как товар с целью налогообложения, а другие рассматривают его как деньги». 

Далее он пояснил, что отчаянный человек, стремящийся обмануть правоохранительные органы, увидит криптовалюту в качестве реального средства отмывания денег. 

«NITDA поддерживает разработку и применение блокчейна в Нигерии, агентство хорошо осведомлено о технологии блочной цепи мультипликатора, которая будет иметь отношение к медицинским документам, образованию и финансовой интеграции. Мы, однако, не забываем о темных пятнах технологии, особенно это огромная возможная негативная реакция на национальную безопасность, безопасность работы, экономику и т. д.». 

NITDA находится на переднем плане обеспечения того, чтобы были созданы правильные нормативные рамки для акцентирования, а не для подавления инноваций в криптовалюте, которые охватили глобальный финансовый ландшафт, и мы работаем с другими правительственными учреждениями, чтобы регулировать использование этой технологии. Глобальная рыночная капитализация криптовалюты в настоящее время составляет около 203 миллиардов долларов США по состоянию на конец октября 2018 года. Как считают финансовые аналитики обменного пункта eurobitcoins.org: «Это показатель того, что криптовалюты могут стать основной частью финансовой системы и в настоящее время они предлагают новые возможности, но также и проблемы для индустрии и регулирующих органов, поэтому необходимость в нормативных и законодательных рамках для решения проблем стала важной задачей».